Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Бенойская средняя общеобразовательная школа"

mboubenoy@yandex.ru
8965-961-88-59
Понедельник- суббота с 08-30
до 16-00
 
 
 
 
 

Вечные книги педагогики

Амон-Ра - Амонашвили Шалва Александрович
Глава 2 Вскоре должно было взойти солнце. Отец с сыном взвалили на плечи тяжелые снасти и вышли на улицу. Впереди шел Ра, за ним — отец. Мальчик шагал гордо, хотя ему было нелегко тащить сеть. — Амон, сын растет, взрослым становится! — сказал ювелир, когда отец и сын проходили мимо его мастерской. К этому ювелиру приходили купцы, богатые люди, посыльные вельмож из разных стран, чтобы заказать украшения и разные драгоценные изделия. Когда Захарий, так звали ювелира, создавал какой-либо предмет, то …

Читать книгу

Истина школы

 
Истина школы - Амонашвили Шалва Александрович

И правнук Адама, который сам был тоже Адамом в честь своего прадеда, прошёл через болото и обрёл волю и терпение. Пошли дальше, и опять преграда: непреодолимая стена. — Как мы через стену переберёмся? — спросил правнук Адама у Учителя. — Садись на этот камень, подумай и поищи способ! — ответил Учитель. Сел на камень правнук Адама и палкой стал чертить на песке свои мысли и воображения. А Учитель ходил вокруг начертанного, то и дело стирая его ногой. Тогда ученик начинал всё сначала. Так прошло пять …

Читать книгу

 

Чтобы дарить Ребёнку искорку знаний, Учителю надо впитать море Света

 
Чтобы дарить Ребёнку искорку знаний, Учителю надо впитать море Света - Амонашвили Шалва Александрович

Буду доносить родителям и настраивать их против своих же детей. Умею строго наказывать. Я бездушный, бессердечный, мстительный, раздражительный, грубиян, истеричный. Что еще нужно? Дайте учить детей… Скажите такому: — Мы не держим в школе бешеных собак! * * * Кто же властвует над знаниями? Конечно, человек. Тогда перед нами — учителями — возникает непреложная задача: воспитывать наших учеников в Свете и Светом, чтобы не произошла через них утечка знаний в область тьмы. Законным владельцем знаний …

Читать книгу

Баллада о воспитании

Баллада о воспитании - Амонашвили Шалва Александрович

А теперь идёт новое поколение детей. Наблюдатели за ними утверждают, что современные дети составляют особую человеческую Расу. Их предназначение более высокое и длительное, чем было предназначение любого другого поколения. Новая Раса, которая нарождается, будет резко отличаться от нынешней современной Расы, от всех тех поколений, которые сожительствуют сейчас на Земле и закрепили в себе ценности и образ жизни прошлых поколений. Мудрецы объясняют нам это различие. Главное для Современной Расы — Иметь, …

Читать книгу

Улыбка моя, где ты?

 
Улыбка моя, где ты? - Амонашвили Шалва Александрович

Мы можем догадаться — кому: улыбается он своей блаженной и Божественной Первой Улыбкой тому, кто его послал. Душа посылает знак благополучного приземления своему Небесному Покровителю. Однако та же самая Первая Улыбка может быть предназначена и нам, людям, которые приняли посланного. Это так же, как улыбается вестник, пришедший к нам в дом с неожиданной доброй вестью. 7. Догадки наши не рассеивают таинство Первой Улыбки младенца, она остается загадкой. И пока она есть загадка, пока наука не в состоянии …

Читать книгу

Без сердца что поймем?

 

Ну поверь же ты, наконец, хоть мне — твоему другу… * * * О качестве знаний, о том, что на уме. Студент сдаёт экзамен по философии. Седовласый профессор кивает головой, доволен. Задаёт последний вопрос: — Расскажите, пожалуйста, об органе любви… Студент оживился и бойко изложил свои познания о половых органах. Профессор философии смутился. — Не знаю, не знаю, — произнёс он разочарованно, — в наше время органом любви считалось Сердце… …Успокоится ли наша совесть, если скажем, что такое происходит лишь …

Читать книгу

Созидая человека

 

Вся беда в том, что мы, родители, не можем ждать того времени, когда ребенок вырастет и сам выберет себе имя по своему вкусу. Не можем потому, что ребенок сразу же после рождения должен войти в общественные связи, и эти связи не могут быть осуществлены, если у человека не будет своего имени. Но случается такое, когда взрослый человек конфликтует со своим именем, пытается избавиться от него, переименовать себя, заменить паспорт. Действительно, как быть человеку, дед которого (конечно, из любви к сыну, …

Читать книгу

 

Как любить детей

У меня переэкзаменовка Я заканчиваю шестой класс. Учительница химии даёт мне переэкзаменовку. Я умоляю её поставить мне тройку, обещаю, что впредь буду учиться хорошо. Я чувствую, если мама узнает, что у меня переэкзаменовка, она заплачет, ей будет стыдно перед близкими и соседями за своего сына. Мне будет больно видеть, как она плачет. Не хочу обидеть её. Кроме того, что я скажу дедушке и бабушке, у которых собираюсь провести в деревне всё лето? Они гордятся мною, и вот приехал внук-двоечник! Но …

Читать книгу

В Чаше Ребёнка сияет зародыш зерна Культуры

В Чаше Ребёнка сияет зародыш зерна Культуры - Амонашвили Шалва Александрович

А изгнанными из Рая оказались и мы, весьма отдалённые потомки. Но мы не очень-то постарались вернуться обратно, мы приучились не внимать воле Бога. Почитание Света стало в тягость сыну Адама и Евы — Каину. Он обиделся на Бога за то, что Тот не принял его дар, а принял дар его брата Авеля. Смотрите, как Бог предупредил Каина: «Почему ты огорчился? И отчего поникло лице твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но …

Читать книгу

Вера и любовь

 
Вера и любовь - Амонашвили Шалва Александрович

Как люди потеряли улыбки Высоко в горах было глухое селение. Глухое не потому, что жители глухие. А потому, что остальной мир был глухим к нему. Люди в селении жили как единая семья. Младшие почитали старших, мужчины почитали женщин. В их речи не существовало слов: обида, собственность, ненависть, горе, плач, печаль, корысть, зависть, притворство. Не знали они этих и подобных слов потому, что не было у них того, что можно было бы назвать ими. Они рождались с улыбкою, и с первого дня до последнего …

Читать книгу

Исповедь отца сыну

Исповедь отца сыну - Амонашвили Шалва Александрович

ИМЯ Как тебя назвать? Думаешь, это было просто? Конечно, есть специальные справочники, в которые занесены тысячи имен, распространенных в мире. Можно выбрать, что душе угодно. Но — нет. Я не сомневаюсь в том, что ни один человек нашей планеты не носит имя, которое не было бы выбрано родителями специально для него. Однако следует оговориться: наши родители назвали нас тем или иным именем, исходя из разных мотивов и соображений. Среди них были и есть такие, как сохранение родовых имен в память о предках …

Читать книгу

Почему не прожить нам жизнь героями духа.

Почему не прожить нам жизнь героями духа. - Амонашвили Шалва Александрович

Что может поднять нас над обыденностью и хаосом, как не крылья подвига? Кто есть герой Духа? Герой Духа тот, кто своим пророческим Словом определит смысл учительства на путях подлинного образования души и сердца: «Иже успеет услышать своего духа голос, над бездной вознесется». Сергий Радонежский!.. Радонежский!.. Радонежский!.. Герой Духа есть тот, кто не дорожит жизнью, но сознательно жертвует ею, чтобы сопровождать в Вечность своих обречённых на гибель воспитанников, и тем самым создаёт образ Учительской …

Читать книгу

 

Школа жизни (Фрагменты книги)

Школа жизни (Фрагменты книги) - Амонашвили Шалва Александрович

О движущих силах Природы в Ребёнке Авторитарное педагогическое мышление провозглашает принцип об учёте психологических особенностей детей в педагогическом процессе. Из этих "особенностей" берутся такие свойства, которые соответствуют именно авторитарному стилю обучения и воспитания: уметь слушать внимательно, запоминать, мыслить и выполнять по образцу самостоятельно, уметь изложить усвоенное, уметь подчиняться правилам заведённого порядка, уметь исполниться чувством ответственности и долга и т. д. …

Читать книгу

Спешите, дети, будем учиться летать

Спешите, дети, будем учиться летать - Амонашвили Шалва Александрович

Состояние весьма грустное. А теперь об истории факта и методе, с помощью которого был открыт факт… Было это в 1985 году. Одна австралийская женщина — психолог-исследователь, осматривая такого ребёнка-аутиста, обратила внимание, что он тычет пальцем по клавишам печатной машинки. Из чистого любопытства она начала записывать буквы, на которые тыкал мальчик. И порядок букв выстроился в простую, но осмысленную фразу, говорящую о том, что беспокоило ребёнка в данный момент. Это было необъяснимо. Получалось, …

Читать книгу

Рука водящая

Рука водящая - Амонашвили Шалва Александрович

— Правильно, — сказал директор, — я тоже так думал… Уберу все картины и повешу эту одну… Они попрощались. Это был день двадцатого августа, три года тому назад. Так студент второго курса стал учителем начальных классов. Второй класс Алексей Александрович повёл в третий, а теперь завершает с детьми четвёртый класс, сам же заканчивает четвёртый курс университета. За эти три года он полюбил детей, и дети полюбили его. Но полюбил ли он профессию учителя? Никак нет! Вот закончится учебный год, и он скорее …

Читать книгу

Здравствуйте, дети!

Здравствуйте, дети! - Амонашвили Шалва Александрович

Глава I НАКАНУНЕ (31 августа) Посвящается Валерии Гивиевне Ниорадзе, Нателе Александровне Амонашвили – учителям и ученым Дети — мои учителя Последние дни августа в Тбилиси всегда жаркие. Тает асфальт, и люди как будто теряют интерес ко всему. На улице мало детей. Большинство из них родители отправили на курорты, в дачные места, в пионерские лагеря, особенно же — в села, к своим бабушкам, дедушкам, сельским родственникам. Любят дети бывать на селе, играть с сельскими ребятишками, ходить вместе с ними …

Читать книгу

О смысле жизни

Понимаете, хорошие мои друзья, я исследую свою биографию и ищу там те причины, которые меня примагничивали к школьной жизни. Притом так, что я до сих пор отойти от нее не то что не могу, а просто не хочу. Но тогда о смысле жизни я не задумывался. Какой там смысл жизни: надо было как-нибудь помогать семье, закончить университет… И весь день, с утра до поздней ночи, я был занят этими заботами. Я начал читать педагогические книги, чтобы для себя понять, почему я ударил мальчика. Меня самого никогда …

Читать книгу

Письма к дочери

Письма к дочери - Амонашвили Шалва Александрович

На следующий день в свободное время ты опять забавлялась кошкой. Посадила на стол и завела с ней беседу, она же лизала тебе руку и беспомощно мяукала. Перед сном мы тебя предупредили, чтобы ночью ты оставила кошку в своей комнате. Что случилось в ту ночь? Наверное, кошка не дала тебе спать, все объясняла и жаловалась на свою беду. Если хочешь иметь кошку — научись кошачьему языку, хочешь иметь собаку — научись собачьему языку. У животных своя боль, заботы, огорчения и радости, они о чем-то просят …

Читать книгу

Путешествие к истокам мысли

Большое и маленькое У коровы Лыски родился Теленочек. Он и обсохнуть не успел, но уже брыкается. Припал Теленок к матери, напился молока, и захотелось ему погулять. Пошел он по двору, смотрит: сидит маленький зверек. Дотронулся Теленок до маленького зверька. На том пух мягкий-мягкий. — Кто ты такой? — спрашивает Теленок. — Я старая Крольчиха, — отвечает маленький зверек. — Значит, у тебя и дети есть? — Есть, есть. Веселые, пушистые крольчата. А ты кто такой? — Я Теленок. Я недавно родился. — Чудно! …

Читать книгу

Гармония труда, счастья и долга

Степан сидит возле стола, наклонив голову. На следующий день мать рассказывает: — Люди хвалят Николая. Говорят, что он лучше всех пашет землю и сеет зерно… Степан сидит молча, наклонив голову. Каждый день мать говорит что-то хорошее о Николае… Каждый день Степан молча слушает мать и сидит, наклонив голову. Почему же мать хвалит Николая? Яблоко и рассвет Маленький Миша часто приходил в сад к своему дедушке Корнею. Угощал дед внука вкусными яблоками, грушами, медом. А Миша не мог отвести глаз от огромного, …

Читать книгу

Духовная основа образования

Между тем, понятиям духовность и гуманность суждено преобразить наш меркантильный, технократический, материалистически озабоченный мир, противопоставить насилию низших ценностей — чувству собственности, индивидуализму, алчности, культу наживы и т. д. — ценности высшие, и, в первую очередь, такие как: вера в высшее, возвышенное, любовь к ближнему, совесть, служение добру. Духовность и гуманизм — фундаментальные понятия, способные через образование содействовать непрерывному эволюционному процессу …

Читать книгу

Основы гуманной педагогики. Книга 2. Как любить детей

Основы гуманной педагогики. Книга 2. Как любить детей - Амонашвили Шалва Александрович

Какие ценности жизни мы станем возвеличивать в умах и сердцах подрастающего поколения? Хорошо, что многие, очень многие понимают, что детей нужно воспитывать и образовывать совершенно по-другому. Во-первых, нельзя навязывать им наши мысли и устремления и заклинать, чтобы шли они по нашим стопам. Во-вторых, надо верить, что пришли они в этот мир со своими мыслями, которые более возвышены, чем наши. В-третьих, надо увидеть в них спасателей, перед которыми мы, как заблуждающиеся отцы, искренне каемся. …

Читать книгу

Педагогические притчи (сборник)

Педагогические притчи (сборник) - Амонашвили Шалва Александрович

Как люди потеряли улыбки Высоко в горах было глухое селение. Глухое не потому, что жители были глухие. А потому, что остальной мир был глухим к нему. Люди в селении жили как единая семья. Младшие почитали старших, мужчины почитали женщин. В их речи не существовало слов: обида, собственность, ненависть, горе, плач, печаль, корысть, зависть, притворство. Не знали они этих и подобных слов потому, что не было у них того, что можно было бы назвать ими. Они рождались с улыбкою, и с первого дня до последнего …

Читать книгу

Основы гуманной педагогики. Книга 3. Школа жизни

Основы гуманной педагогики. Книга 3. Школа жизни - Амонашвили Шалва Александрович

Создание трактата «Школа жизни» знаменовало собой начало качественно нового периода в развитии гуманно-личностной педагогики, а именно, переход ее в статус Учения. Ведущим принципом Школы Жизни Амонашвили провозглашает развитие и воспитание в ребенке жизни с помощью самой жизни. И хотя в своем трактате он раскрывает основные положения гуманно-личностной педагогики начальной ступени образования, его положения сохраняют свое значение и для последующих ступеней школьного образования. С начала XXI века …

Читать книгу

Основы гуманной педагогики. Книга 4. Об оценках

Основы гуманной педагогики. Книга 4. Об оценках - Амонашвили Шалва Александрович

Нетрудно увидеть роль ученика, вовлеченного в подобное обучение: воспринимать, слушать и осмысливать, что ему показывают и говорят. Но как же эта деятельность происходит? На основе чего она управляется? Авторы учебников по дидактике и педагогике все время напоминают учителям о необходимости быть строгими, взыскательными, требовательными; при этом неослабному контролю за результатами обучения придается особое значение. «Следует всегда помнить, что учение не является развлечением. Оно прежде всего …

Читать книгу

Основы гуманной педагогики. Книга 1. Улыбка моя, где ты?

Основы гуманной педагогики. Книга 1. Улыбка моя, где ты? - Амонашвили Шалва Александрович

Что это за научная педагогика, думал я, которая ни слова не скажет о любви, о сердце? Такая наука стала для меня скучной. Раньше я не раз задавал себе вопрос: почему я не полюбил ни одного учебника педагогики и почему я все делаю наоборот, а не так, как велит мне наука об обучении и воспитании детей? Почему я веду себя как бы назло науке? Наука педагогики при помощи учебников строго следила за моей образовательной практикой и хмурилась в знак недовольства и возмущения. Но сердце мое становилось все …

Читать книгу